Что такое Bluetooth колонка и как ее выбрать?

Времена громоздких стационарных музыкальных центров уходят в прошлое. На смену им пришли портативные колонки — компактные гаджеты с громким чистым звучанием. В отличие от классических активных колонок, они не нуждаются во внешнем источнике питания. Встроенный литий-ионный аккумулятор обеспечивает длительную работу без подзарядки.

Портативная акустика не «привязывает» слушателя к квартире или дому. С ней можно наслаждаться музыкой на даче, пикнике или даже во время прогулки. Современные беспроводные технологии упрощают транспортировку, расстановку и подключение устройств. Связь с источником сигнала обеспечивается за счет радиомодуля, WiFi или bluetooth-чипа. Наибольшее распространение получили bluetooth-колонки. Они обеспечивают высокое качество звука и легко подключаются к планшетам, ноутбукам или смартфонам. При этом сигнал не искажается под влиянием помех и наводок от других источников электромагнитного излучения. Дальность устойчивой связи по bluetooth каналу достигает 30 метров.

Bluetooth колонка

Дополнительные функции

Расширить возможности портативных динамиков помогают разнообразные опции:

  • Эквалайзер. Регулировка частот позволяет подстроить звучание любимых треков под свой вкус.
  • FM-тюнер. Бонус для тех, кто не хочет расставаться с любимыми радиостанциями в любой обстановке.
  • Спикерфон. Встроенный микрофон превращает bluetooth-колонку в средство для голосового общения по телефону или Skype.
  • Панорамное аудио. Устройства с акустикой особой конструкции, создающей ощущение объемности. Звук в них равномерно распространяется на 360 градусов.
  • Беспроводное зарядное устройство. Эта опция обеспечивает энергией не только саму колонку, но и мобильный телефон.

Некоторые модели портативных динамиков оснащены большим информативным дисплеем, на котором отображаются уведомления с планшета или смартфона. Существуют даже смарт-колонки со встроенными играми.

Критерии выбора Bluetooth колонок

При покупке портативной акустики следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Количество каналов. Одноканальные устройства обеспечивают монофоническое звучание, а двухканальные дают объемный стереофонический эффект.
  • Частотный диапазон. Для чистого сочного звучания достаточно колонок с рабочей частотой 20-20000 Гц. Более высокая верхняя граница на практике неразличима. Обычный человек слышит звуки в диапазоне 16-20000 Гц, причем с возрастом способность различать высокие частоты ухудшается.
  • Мощность. Этот показатель влияет исключительно на громкость звучания. Устройства с динамиками на 1,5 ватта играют не громче хорошего смартфона. Для использования на улице нужна акустика мощностью 16 ватт и выше.

Важно: при наличии сабвуфера его мощность указывается отдельно.

Выбор блютуз колонки

  • Вес и габариты. Для прогулок или поездок на велосипеде нужны легкие колонки весом 200-300 грамм. Однако мощности миниатюрны устройств недостаточно для добротного звука на квартирнике или пикнике. Здесь понадобятся более тяжелые и мощные динамики.
  • Наличие дополнительных разъемов. Кроме гнезда для зарядки (круглого или microUSB) колонки могут иметь порт для подключения наушников и USB-порт, превращающий устройство в пауэрбанк. Наличии USB-порта для подключения флешки или разъема microSD позволит слушать музыку без подключения к телефону или ноутбуку.
  • Защита от пыли и воды. Защищенные устройства маркируются буквами IP и цифрой от 1 до 10. Колонки с индексом IP3 выдерживают попадание брызг воды, а маркировка IP7 означает, что гаджет будет работать даже после погружения в бассейн.
  • Емкость аккумулятора. Чем больше объем АКБ, тем дольше устройство будет работать без подзарядки. Аккумулятор большой емкости пригодится и при использовании портативной акустики в качестве пауэрбанка.

При покупке bluetooth-колонок не стоит ориентироваться только на технические характеристики. Требования к акустике и оценка качества звучания всегда субъективны. Поэтому их, как и беспроводные наушники, стоит протестировать перед покупкой.

Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий