Проводные или беспроводные наушники? Что вам нужно знать

В прошлом году Apple запустила «моду» на избавление от традиционного порта наушников на смартфонах. Другие производители стали также следовать этой тенденции, и обычные пользователи сталкиваются с выбором: проводные или беспроводные наушники?

Принцип работы проводных наушников

Принцип работы традиционных наушников не менялся на протяжении десятилетий. Менялись только типы для получения еще лучших параметров звука на выходе. Итак, задача традиционных наушников заключается в преобразовании электрического сигнала в акустические волны с помощью динамиков. Поскольку информация передается в определённом стандарте, это не мешает отправке и получению беспроводного сигнала. Данные, хранящиеся в звуковом файле, «на лету» преобразуются в электрические сигналы, а динамик создаёт звуковую волну. Это объяснение с большим упрощением, но нам и не нужно больше ничего знать об этом, чтобы понять, как работают типичные наушники.

Проводные наушники

Принцип работы беспроводной гарнитуры

Но как же насчет беспроводных гарнитур и наушников? Здесь дело обстоит намного сложнее, потому что у нас нет кабеля, который бы передавал электрические сигналы. Это заменяет интерфейс Bluetooth, который подходит для передачи данных, но имеет некоторые ограничения. Наиболее важным из которых является то, что в типичном применении этой технологии звук должен сжиматься. Скорости данных, передаваемых в секунду через такие кодеки как FLAC, были бы слишком большими для возможности Bluetooth, поэтому мы часто сталкиваемся с их сжатием и, конечно, качество звуков, воспроизводимых в наушниках, страдает.

Bluetooth гарнитура

Производителям бытовой электроники удалось преодолеть эти неудобства, решением недостатка пропускной способности Bluetooth оказался кодек aptX. Его владельцем является Qualcomm, благодаря которому на большинстве наушников, выпускаемых в настоящее время для мобильных устройств, есть возможность воспроизводить даже очень качественные форматы музыки. О чем это говорит? Что благодаря сжатию bluetooth гарнитура может воспроизводить все известные форматы. Это приводит к тому, что различия в качестве звука практически незаметны. И более того, системы, отвечающие за сжатие и распаковку данных, присутствуют в обоих устройствах, передатчиках и приемниках. Для работы стандартный aptX должен поддерживаться мобильным телефоном, планшетом или другим устройством, посылающим звук, а также наушниками. К счастью, из представленных на рынке устройств таких большинство.

Вот таким способом мы расстались с основной проблемой традиционных наушников, и теперь бесконечные провода нам больше не мешают, и за это мы не поплатились качеством звучания.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий