Что такое очки виртуальной реальности?

Жизнь современного человека невозможно представить без всевозможных гаджетов и приспособлений. Одним из последних новшеств стали устройства VR, которые оценили сотни любителей игр и просмотра 3-D фильмов. Очки виртуальной реальности позволяют погрузиться в особый мир и прочувствовать каждое явление, происходящее по ту сторону экрана.

Став счастливым обладателем такого девайса, вы сможете испытать поистине непередаваемые ощущения! Эта модная разработка обязана появиться не только у геймеров и любителей технических новинок, но и у обычных пользователей, ведь ее можно использовать как с развлекательной, так и с образовательной целью. На сегодняшний день очки виртуальной реальности применяют для проведения виртуальных экскурсий и путешествий, обучения детей и конструирования разнообразных жизненных ситуаций, освоения животного и растительного мира и т. д. Познакомимся с ними поближе?!

VR очки

Главные разновидности

Специалисты выделяют несколько видов VR устройств.

Вид

Особенности

Плюсы

Минусы

Для кинотеатров

Самые простые модели, предназначенные для просмотров 3D фильмов в кинотеатрах.

Доступность.

Подходят лишь для кино.

Для TV

Бывают активными (затворными) и пассивными. В первом случае картинка подается последовательно, во втором – одновременно.

Приемлемая цена, простое использование.

Не позволяют осмотреться на 360 градусов. Затворные модели требуют подзарядки и могут вызвать усталость.

Для смартфонов

Предназначены для мобильных игр в режиме VR и просмотра фильмов в формате 3D. Могут подключать к ПК при помощи USB. Качество картинки зависит от расширения дисплея и матрицы телефона – чем лучше эти характеристики, тем ярче ощущения.

Мобильность, низкая стоимость.

Ограниченный выбор мобильных игр и приложений, поддерживающих технологии VR. Недостаточно высокое качество графики.

Для ПК и ноутбуков

Работают лишь с персональными компьютерами. Оснащены качественным дисплеем, всеми необходимыми аксессуарами и встроенными сенсорными датчиками, отслеживающими позицию человека в виртуальном пространстве.

Большой выбор VR приложений и игр. Универсальность – подходят для просмотра трехмерных фото и видео, поддерживают обычные трехмерные игры.

Высокая стоимость, стационарность.

Для геймерских приставок

Имеют те же технические характеристики, что и очки для ПК, но «заточены» под игры. Совместимы только с игровой консолью. Обладают встроенной гарнитурой и сенсорами движения.

Поддерживают игры с сильной графикой. При наличии специальных программ могут подключаться к ПК.

Стационарность, дороговизна.

Автономные VR/AR-очки (шлемы)

Отличаются повышенной функциональностью, имеют мощный процессор, продвинутую систему линз, собственную ОС, батарею и большой объем памяти (оперативная + флеш-карта). Создают дополненную реальность, отражая объемные предметы в реальном мире.

Мобильность, отсутствие привязки к консоли, компьютеру или смартфону.

Высокая стоимость.

Принцип действия

Работу устройств для VR обеспечивают несколько элементов:

  • Наушники или колонки – служат для передачи звука;
  • Пространственные сенсоры – выводят изображение на монитор и позволяют человеку не только взаимодействовать с элементами виртуальной реальности, но и управлять ими;
  • Гироскоп – специальный прибор, который отслеживает повороты головы и улучшает ориентацию в виртуальном мире.

Помимо этого эффект объемного изображения достигается за счет того, что на каждый глаз пользователя проектируется отдельная картинка, а все движения игрока анализируются в режиме реального времени.

Очки виртуальной реальности для смартфонов

Чем отличаются очки виртуальной реальности?

Несмотря на то, что большинство моделей имеет схожую конструкцию и одинаковый принцип работы, между ними существует несколько важных отличий:

  • Материал – очки виртуальной реальности изготавливают из картона или пластика. Первый намного дешевле, но не такой долговечный;
  • Дополнительные возможности (специальная система управления, возможность заряжать телефон в процессе игры и пр.) – делают использование очков еще более приятным;
  • Гибкость в настройке – позволяет регулировать положение и фокус линз в зависимости от расстояния между глазами и особенностей головы;
  • Форма (автономный шлем или очки, открытый или закрытый отсек для мобильного устройства) – влияет не только на внешний вид гаджета, но и на глубину погружения в виртуальный мир.

От чего зависит цена?

Стоимость VR-очков зависит от целого ряда факторов – функциональности, назначения, качества, технических характеристик, бренда и пр. Так, самой доступной разновидностью устройств для виртуальной реальности являются модели для смартфонов. Они стоят от 10 до 160$. На втором месте ценового рейтинга расположились очки для геймерских приставок – их покупка обойдется в 300-400$. Далее следуют приспособления для компьютеров – за них придется отдать от 460 до 1000$. Ну а самыми дорогими считаются автономные VR-шлемы, стоимость которых стартует от 3000$.

Очки виртуальной реальности

Также следует отметить, что устройства, изготовленные малоизвестными китайскими фирмами, будут намного дешевле аналогов, представленных в линейке крупных мировых производителей. Однако если последние отвечают за качество своей репутацией, то китайский ширпотреб сломается очень быстро.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий