Чехол GPhone сможет делать анализ крови на глюкозу

Что общего у камер, диктофонов и музыкальных проигрывателей? Нам больше не требуется носить их отдельно, потому что они уже встроены в наши смартфоны. Скоро и диабетики смогут добавить в этот список полезное устройство для измерения уровня глюкозы: исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создают телефонный чехол, способный сделать анализ вашей крови.

Прототип назвали GPhone. Он был отпечатан на 3D-принтере. Работает от батареи смартфона, на который надевается. На одном краю чехла расположен сменный сенсор, связанный с печатной системной платой. Дополнительно к чехлу крепится съёмный стилус, на конце которого устанавливается одноразовый шарик-пеллет. Чтобы получить нужные данные, пользователь достаёт стилус, касается стороной с пеллетом сенсора, тем самым подзаряжает его. Затем на пеллет добавляется образец крови. Энзим внутри него реагирует на уровень глюкозы и генерирует электрический сигнал. Этот сигнал принимают электроды на сенсоре. Чем выше уровень глюкозы, тем сильнее сигнал.

Затем сенсор передаёт данные по Bluetooth на смартфон. Полученные данные отображаются на кастомном приложении для операционной системы Android. Информацию можно собирать, чтобы отслеживать изменения, а затем делиться ими со своим лечащим врачом. Весь тест занимает всего 20 секунд. Как только всё завершается, одноразовый пеллет выбрасывается, а сенсор деактивируется в процессе.

Чехол GPhone делает анализ крови на глюкозу

Технология пока находится на стадии концепта. Создаётся чехол GPhone компанией исследователей, во главе которой стоят профессора Патрик Мерсер и Джозеф Вонг. Они описали свою технологию и опубликовали исследования в журнале "Биосенсоры и биоэлектроника". Сейчас на один тест необходимо около 12 капель крови, но разработчики трудятся над сокращением этого количества.

Разработчики сообщают, что одноразовые пеллеты для стилуса будут обходиться не дороже листка бумаги, используемого для проведения традиционного теста. Также они рассчитывают, что в будущем такая технология будет встраиваться непосредственно в смартфоны.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий