Роботизированная рука Aslan интерпретирует язык жестов

Команда из университета Антверпа работает над созданием роботизированного переводчика на язык жестов. Первая версия робо-руки, получившая название проект Aslan, представляет собой устройство из отпечатанных на 3D-принтере деталей, способное переводить текст в жесты. Но основная цель команды в создании полноценного робота с двумя руками и экспрессивным лицом, способного наиболее точно воспроизводить язык жестов.

Попытки преодолеть разрыв между сообществами слышащих и глухих людей уже предпринимались. Разрабатывались и специализированные перчатки, и планшетоподобные устройства, переводящие текст и аудио в жесты. Компания Toshiba даже представляла полноценного робота-переводчика.

Роботизированная рука Aslan

Проект Aslan (аббревиатура от Antwerp's Sign Language Actuating Node) создавался для интерпретации текста или произносимых слов в язык жестов. В своей нынешней форме робо-рука присоединяется к компьютеру и, соответственно, связывается с сетью. Пользователь, в свою очередь, может связаться с локальной сетью и отправить текстовое сообщение на Aslan. Рука переведёт сообщение в жесты. Сейчас устройство использует принцип ручной азбуки, по которой каждая буква интерпретируется как отдельный жест.

Роботизированная рука сделана из 25 пластиковых частей, напечатанных на 3D-принтере, 16 моторов, 3 контроллеров моторов, микрокомпьютера Arduino Due и некоторых других электронных компонентов. Печать пластиковых частей заняла у команды 139 часов. Саму роботизированную руку собрали за 10.

Рука Aslan

Несмотря на то, что нынешняя версия руки работает исключительно с речевой азбукой, команда разработчиков трудится над углублением системы для будущих версий. Для языка жестов важна комбинация ручных жестов, позы тела говорящего и лицевых экспрессий. Для начала разработчики хотят сформировать комбинацию из двух рук, а затем уже добавить к системе экспрессивное лицо.

Команда также экспериментирует над переводом не только текста, но и произносимых слов в формат языковых жестов. В исследованиях используется вебкамера для распознавания лицевых экспрессий и обучения робота новым жестам, что уже стало возможным благодаря специальной перчатке. Посмотреть на результаты работы команды над рукой Aslan можно на демонстрационном видео.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий