Сможет ли репетитор помочь всем ученикам

У каждого ученика есть свои причины обращаться к репетитору. К частному преподавателю требования всегда высокие, чего не скажешь о детях.

В обязанности педагога входит поиск индивидуального подхода к каждому типу учеников: младшая школа, отстающие, рассеянные, активные, амбициозные отличники, выпускники.

Родители надеются, что какими бы недостатками ни обладал ученик, репетитор сможет и захочет ему помочь. К счастью, были разработаны целые стратегии, которые позволяют справиться со всеми проблемами.

Опоздания

Нередко репетиторы сталкиваются с тем, что на их уроки дети приходят не вовремя. Более того, занятие может откладываться из-за продолжительных сборов, копания в сумке, поисках канцелярии и тетрадей. Такие дети любят поговорить, попросить воды или зарядку для телефона.

Репетиторы понимают, что ребенок не специально оттягивает начало занятия, а просто не может сосредоточиться. Внимание школьников легко захватывается даже самыми мелкими проблемами.

Педагог может предложить ученику ввести штрафы за опоздание. Например, лишние номера в домашнее задание. Однако делать это можно только при согласии школьника.

Отчужденность

Некоторые дети не просто невнимательны, они совершенно не обращают внимания на своего учителя. Им может быть неинтересно, скучно. Видно это по отведенным в сторону глазам, отсутствию включенности в диалог или реакции на просьбы репетитора, неспособности повторить только что сказанное.

Репетитор должен увлечь ребенка предметом

В таких случаях репетитор тратит время на то, чтобы сначала разговорить ребенка, возможно, приходится общаться на посторонние темы, не по предмету. И только тогда, когда контакт с ребенком установлен, занятие продолжается. Во время диалога школьника надо мотивировать на учебу. Детей может воодушевить совместное с репетитором построение целей, обсуждение перспектив обучения в вузе, совместное планирование занятий. В некоторых случаях установить контакт с учеником репетитору помогает короткий рассказ о себе.

Восторг и гиперактивность

Дети могут многого хотеть, но совершенно ничего для этого не делать. Выражается это в построении планов на будущее и лени на ежедневных уроках.

Репетиторы знают, что помочь таким ученикам можно, если вместе выстраивать планы не на далекое будущие, а ставить краткосрочные цели, например на одно-два занятия.

Кроме того, важно поддерживать дружелюбную атмосферу, иначе ученик перестанет идти на контакт. Не лишним будет хвалить даже за маленькие успехи, чтобы школьник видел, что движется вперед.

Болтливость

На одних занятиях излишняя общительность ученика идет на пользу. Например, это касается уроков по языку. Но если речь о точных науках, где надо внимательно слушать педагога, то попытки обсудить кино и поговорить о жизни будут лишними.

Репетиторы устраивают перерывы каждые 15-30 минут, в зависимости от выдержки ученика. В течение короткого периода разрешается поговорить, а потом снова заниматься. В течение работы, при попытках ребенка заговорить, репетитор напоминает, что для этого будет перемена.

Враждебность

Чаще всего к лагерю сопротивленцев относятся дети, которые не хотели ходить к репетитору. Они воспринимают в штыки любое предложение, игнорируют просьбы и срывают уроки. Как вариант, некоторые ученики спрашивают, зачем они должны выполнять задания, находят проблемы и сравнивают репетитора с другими людьми, не в пользу первого.

Репетитор находит подход к любому ребенку

Иногда единственным выходом из ситуации для родителей будет найти другого репетитора или попытаться договориться с ребенком. Сам учитель может попытаться установить доверительные отношения, но это требует эмпатии и терпения.

Где искать хорошего репетитора

Дети разные, и не каждый репетитор захочет добросовестно выполнять свою задачу и искать подход к ученику. Чтобы быть уверенным, что занятия не проходят зря, необходимо обращаться только к проверенным преподавателям. Найти их можно на сайте компании Буки. Репетиторы проходят жесткий отбор, и для поиска доступны только лучшие кандидаты. Все они имеют опыт преподавания, а значит, могут гарантировать, что увлекут предметом любого ученика.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий