От чего зависит цена сервера

Для молодой и только развивающейся компании приобретение собственного сервера — дело необходимое, но затратное, поэтому в перспективе можно рассматривать вариант покупки этого аппаратного комплекса б/у класса. Чтобы в Украине недорого купить сервер от мировых производителей и с оптимальной конфигурацией для вашего бизнеса, нужно обратиться к специалистам в данном вопросе. Но для начала рассмотрим ключевые факторы, влияющие на его стоимость.

От чего зависит цена сервера

Эффективный мощный сервер способен значительно упростить большинство рабочих процессов, связанных с ведением отчетности предприятия, системой видеонаблюдения, обработкой и систематизацией баз данных, многозадачных информационных потоков, и другое. Есть множество направлений, в котором используется такой аппаратный центр, и его особенности в значительной мере зависят именно от базового назначения, оказывающего непосредственное влияние на характеристики комплектующих.

Без сомнения, при выборе сервера желательно остановиться на вариантах брендовых производителей. Мировые лидеры в данной отрасли, такие как Dell, HP, Asus и некоторые другие марки, давно зарекомендовали себя, в том числе в качестве поставщиков надежного и доступного серверного оборудования. В отличие от менее известных и более дешевых аналогов, серверы данных брендов проходят жесткое тестирование в заводских условиях на максимальных нагрузках, что дает абсолютную гарантию качества их работоспособности.

Кроме бренда, выбор той или иной модели должен основываться на особенностях и характеристиках конфигурации сервера. Важны:

  • мощность аппаратного комплекса, а соответственно, и материнская плата;
  • количество поддерживаемых процессоров;
  • встроенный или внешний тип RAID-контроллера, численность винтов и их объединение в RAID;
  • количество и вид оперативной памяти;
  • отказоустойчивость и другие факторы.

Новичкам не так-то и просто разобраться с необходимой конфигурацией, поэтому лучше обратиться за консультацией к профессионалам, знающим разницу между сборкой домашнего “железа” и подбором серверных комплектующих.

Что учесть при выборе сервера

По качеству и назначению серверное оборудования разделяется на несколько сегментов:

  • SoHo — охватывает малые предприятия численность пользователей до 20 человек;
  • SMB — средние компании до 500 пользователей;
  • Enterprise — позволяет создать многотысячную инфраструктуру.

Для разных сегментов ценник значительно отличается, поэтому выбирать тот или иной вариант сервера нужно, в том числе с учетом времени его окупаемости и простоя.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий