Основные параметры велосипедного рюкзака, которые обеспечивают комфорт и функциональность

Велосипедный рюкзак - специализированная заплечная сумка для удобной перевозки вещей велосипедистом.

Все велосипедные рюкзаки можно разделить на две большие группы:

  1. Компактные велорюкзаки, которые носят за спиной во время катания на велосипеде.
  2. Велобаулы - объемные сумки, которые размещают на багажнике.

Рюкзак и баул выполняют разные функции. Если велорюкзак небольшого объема сможет вместить лишь питьевую систему и необходимый минимум вещей для райдера, то объем “велоштанов” позволяет упаковать большое количество снаряжения и экипировки для многодневного путешествия, включая спальный мешок, посуду и сменную одежду. Остановимся на характеристиках классического велосипедного рюкзака небольшого объема.

Вентиляция

Главное отличие велосипедного рюкзака от городского или туристического - система вентиляции спины. Поскольку велосипедист постоянно пребывает в интенсивном движении, его тело разогревается, райдер может вспотеть даже при минусовой температуре. Специальная одежда отводит испарения тела с кожи на внешний слой ткани, что позволяет спортсмену оставаться сухим и препятствует переохлаждению и дискомфорту.

При катании не менее важна и вентиляция рюкзака. Райдер, который решит, что обойдется обычным рюкзаком, пожалеет о своем решении уже через пару километров в пути. Спина станет мокрой, лямки начнут натирать плечи, это будет отвлекать и выматывать. Велосипедный рюкзак имеет изогнутую спинку, которая касается тела только в районе плечей и поясницы. Остальное пространство занимает упругая сетка, которая пропускает потоки воздуха, охлаждая спину.

Форма и размер

За счет изогнутой спинки и скошенных углов велосипедный рюкзак имеет обтекаемую форму, которая повышает аэродинамику. Эта характеристика особенно важна гонщикам и тем, кто любит экстрим. Поэтому они предпочитают пользоваться рюкзаками каплевидной формы, суженными кверху, что также снижает сопротивляемость ветру.

Велосипедный рюкзак

Объем велорюкзаков небольшой, может составлять от 10 до 25 литров. Как правило, внутри имеется одно большое отделение, куда помещаются лишь самые необходимые вещи - ветровка, документы, деньги. По бокам рюкзак оснащен плоскими кармашками.

Для равномерного распределения нагрузки на спину и плечи рюкзак комплектуется поясными и нагрудными стропами. Обязательным элементом конструкции является система крепления шлема на рюкзак с помощью карабинов.

Питьевая система

Все внутреннее пространство велосипедного рюкзака для профессионального спорта может занимать гидратор с выходом трубки наружу для поддержания водного баланса во время движения. Емкость для воды вынимается, ее можно вымыть и просушить, а при необходимости использовать рюкзак без нее.


Хороший велосипедный рюкзак обязательно имеет малый вес и яркую расцветку, оснащен чехлом от дождя и светоотражающими элементами. Заходите в туристический магазин Фрирайд https://freeride.com.ua и выбирайте качественные велорюкзаки по выгодным ценам.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий