LED, OLED, QLED - какой телевизор лучше?

В названии технологий меняется всего одна буква. Но способы создания изображения имеют радикальные различия. Сравним возможности OLED и QLED экранов с привычными LED-моделями.

Для начала расшифруем аббревиатуру, подробнее узнаем о типах панелей, проанализируем слабые и сильные стороны каждой технологии. И определим, что же в действительности считать революционным изменением, а что — маркетинговым ходом.

Что такое LED LCD

LCD — жидкокристаллическая панель, используемая для регуляции прохождения световых потоков. LED — светоизлучающий диод, вид подсветки, оптического излучения. LED-подсветка используется в подавляющем числе устройств с экранами ЖК. Благодаря LED-технологии телевизор 50 дюймов имеет толщину не более 3 см. Яркие светодиоды уменьшают профиль корпуса.

Достоинства LED-панелей:

  • энергоэффективные;
  • экономичные;
  • тонкие;
  • предлагают качественное кинематографическое изображение.

Но по причине большого размера светодиодов световой поток не может идеально концентрироваться в пределах одного пикселя. Свет попросту рассеивается в структуре жидких кристаллов, влияя на четкость картинки.

Что такое OLED-технология

OLED — органический светодиод. Эта технология кардинально отличается от предыдущей. Представьте телевизор 40 дюймов, совсем не имеющий подсветки. Вместо этого миллионы органических диодов размером с пиксель самостоятельно регулируют излучение и затемнение в любых пределах экрана. Максимально реалистично передаются тона и оттенки. Картинка играет сочными красками.

OLED телевизор максимально реалистично передает тона и оттенки

Достоинства OLED-дисплеев:

  • высокий уровень контрастности;
  • глубокий черный цвет;
  • широкий ракурс без дефектов цветопередачи.

Но органические пиксели способны изнашиваться со временем. Это влияет на качество изображения. Чем дольше эксплуатация, тем хуже становится картинка.

Что такое QLED

QLED — квантовый светодиод. В этой технологии за основу взят традиционный LED-экран, но светодиоды выполнены на основе квантовых точек. В жидкокристаллическом экране добавлен металлический нанофильтр. Это добавляет яркость и насыщенность цвету, позволяет исправить недостатки, присущие прежней матрице.

QLED телевизор обеспечивает хороший угол обзора и отличную цветопередачу

Достоинства:

  • отличная цветопередача;
  • живая картинка, чистое изображение;
  • хороший угол обзора.

Но квантовым точкам все равно приходится полагаться на подсветку, в отличие от OLED-моделей.

Что выбрать

По техническим характеристикам новые OLED-телевизоры имеют значительные преимущества перед LED и QLED-мониторами. Причем, у квантовых значительно выше цена. Но органические светодиоды изнашиваются, что потребует смены техники через несколько лет.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий