Как работает биокамин: чем заправлять, сколько стоит в Украине

Классический домашний очаг сегодня также претерпел технологических трансформаций и доработок – «в лице» биокамина. Теперь он стал экологичным и обзавелся умными опциями.

Как работает биокамин

Что такое биокамин, как он работает и на чем горит, – рассказывает технический специалист компаниипопроизводству биокаминов «Wild Flame», Андрей Иванов.

Биокамин – что это?

Биокамин (еще называют биоэтаноловый или спиртовой камин) – это устройство, со встроенной горелкой (топливным блоком), в котором процессы горения происходит за счет сжигания биотоплива (жидкости для биокамина, чаще всего - биоэтанола).

Биокамины дают настоящий живой огонь без дыма, поскольку биоэтанол представляет собой органическую жидкость на основе спирта. Сгорая, топливо в биокамине испаряется, как обычный углекислый газ. Это и делает камины с приставкой «био» уникальным типом каминного оборудования, способным стать достойной альтернативой дровяному камину, с его громоздкими вентиляционными и дымоотводными трубами.

Биокамин не стоит путать с электрокамином и камином на пару, отличительными особенностями которых является имитация пламени.

Встраиваемый сквозной камин Space Black

Какие бывают виды биокаминов

Биокамины относительно недавно появились на украинском рынке, но уже успели значительно диверсифицироваться. Самые простые модели, которые предлагают производители биокаминов в Украине – это так называемые «биосвечи» – небольшие горелки с баком для топлива до 1 л. Это подарочный вариант, созданный быть украшением на рабочем столе. На фото – модель настольного биокамина «Токио» ТМ Wild Flame.

Настольный биокамин Токио-Самурай

Более популярный вид биокаминов – длинные линии огня, которые создаются с помощью длинных топливных блоков (от 20 см до 2 м и более) из нержавеющей стали. Длинные топливные блоки потребляют в разы больше топлива, стоят дороже, но выглядят однозначно более эффектно, к тому же, они могут служить дополнительным источником тепла.

Напольный биокамин Манхеттен

Топливные блоки можно комбинировать – выставлять в непрерывную линию, делать угловой камин, можно вставить в классический портал, чтобы максимально напоминал классический камин, или сделать встриваиваемый биокамин.

Биокамин

встраиваемый биокамин-очаг

Абсолютный апгрейд биокаминов – автоматический биокамин, в зависимости от комплектации, наделенный пультом розжига и тушения, регулировкой уровня пламени и подачи топлива со смартфона, опциями «умного дома», LED-дисплеем, дополнительной вентиляцией и др. техническими усовершенствованиями. В Украине автоматически биокамеры производит только одна компания под ТМ Wild Flame.

Биокамин с автоматикой – то, что нужно для современного человека. Более подробно можно почитать здесь.

Биокамин

Автоматический топливный блок Wild Flame

Автоматический топливный блок Wild Flame

Вопрос безопасности

Для этих устройств нет необходимости делать вытяжку или дымоход, поскольку при горении нету дыма. Но поскольку это реальный открытый огонь, в списке требований к установке – хорошо проветриваемое помещение. Установка достаточна проста, без сложных монтажных работ.Часто спрашивают: «Можно ли биокамин установить под телевизор?» – ответ – можно, но расстояние между линией пламени и близрасположенной проводки и телевизора должно быть минимум 1 м.

Чем заправлять, сколько стоит в Украине?

Обслуживание биокаминов ограничивается покупкой биоэтанола, который в розницу стоит порядка 150 грн за 1 л. Что касается цен на сами биокамины, то разброс очень велик.

Продажа биокаминов в Украине, особенно длинных топливных блоков, как правило, построена на индивидуальном изготовлении под размеры, которыми располагает заказчик. Стоимость зависит от материала, сложности отделки и размеров устройства.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий