Что делать, если холодильник начал шуметь

Реклама современных производителей бытовой техники обещает покупателям абсолютно бесшумную работу своих холодильников. Однако физически ни один, даже самый технически продвинутый прибор не может функционировать беззвучно. Впрочем, все мы привыкли к негромкому гулу, так что практически его не замечаем. Но что делать в случае, если относительно тихий холодильник вдруг начал сильно шуметь, а также издавать другие посторонние звуки.

Ремонт холодильника на дому В этом случае рациональнее всего обратиться к специалистам надежного и проверенного сервисного центра, занимающегося ремонтом холодильников. Только там смогут определить точную причину возникновения посторонних шумов и провести соответствующие ремонтные работы.

Согласно принятым ГОСТам допустимым уровнем шума от работающего холодильника могут считаться показания вплоть до 55 дБ, что равносильно человеческой речи в полный голос. При этом, соответственно заявленным производителями характеристикам современных моделей, показатели шумности в работе не превышают 40 дБ. На заметку покупателям: многие холодильники имеют соответствующую маркировку, размещенную там же, где указывается класс энергопотребления и объемы рабочих камер.

Какие виды шума бывают

Многие владельцы новых, только что купленных холодильников нередко жалуются на повышенный шум в работе, считая, что это какой-то дефект или заводской брак. Однако такое утверждение неверно. Любой новый прибор будет гудеть первое время, и это нормальное явление, ведь системе нужно разработаться. Также, если при первом включении слышен лязг или дребезжание – необходимо проверить, сняты ли транспортировочные болты, фиксирующие пружины, на которых установлен мотор-компрессор. Как правило, в момент установки эти детали должны сниматься, а пружины начать выполнять свои амортизационные, вибропоглощающие свойства.

Кроме того, источником дребезжания может стать посуда, размещенная вплотную к стенкам холодильной или морозильной камеры. Рациональное размещение тарелок, банок сковород и кастрюль позволит избежать подобных проблем и сопутствующего им дискомфорта.

Возможные причины

Еще одним внешним фактором, являющимся источником посторонних звуков, может стать неправильная установка холодильника. Необходимо убедиться, что прибор не соприкасается с мебелью и другими предметами, усиливающими гул.

Что касается более серьезных неполадок, то чаще всего причиной становится неисправный мотор-компрессор. Чаще всего это случается по причине механического износа и люфта подвижных деталей (поршня и его колец). Кроме того, сильный износ нередко приводит к декомпрессии мотора и его преждевременному выходу из строя. Стоит упомянуть, что замена двигателя относится к категории капитальных ремонтов, а стоимость оригинальной детали нередко составляет больше трети от цены на новый холодильник. Поэтому важно вовремя определить и устранить поломку, обратившись к опытному мастеру.

В моделях, оснащенных системой No Frost, основной причиной шума может служить вентилятор, расположенный в морозильной камере. Нередко вследствие различных сбоев в работе на его лопастях начинает намерзать лед, что приводит к возникновению скрежета или скрипа. В таком случае необходима полная разморозка холодильника и тщательная диагностика его систем. Дальнейшая эксплуатация прибора с такой неполадкой может вылиться в достаточно дорогой ремонт.

Как правильно диагностировать поломку

Ремонт крупной бытовой техникиКак уже упоминалось выше, в случае возникновения посторонних звуков в процессе работы холодильника в первую очередь необходимо провести внешний визуальный осмотр. Это касается транспортировочных болтов, амортизаторов, контакта корпуса с элементами кухонной мебели, а также правильного размещения посуды в холодильной и морозильной камере. Более сложные неисправности технического характера можно определить при помощи функции автоматической диагностики, которой оснащается большинство современных моделей. В случае обнаружения сбоя в работе какого-либо узла или несоответствия заданным параметрам, такая система выведет на дисплей соответствующий код ошибки, по которому можно определить проблемный узел. Более детальную, комплексную диагностику лучше всего доверить знающему специалисту.

Чинить самостоятельно или вызвать мастера?

Достаточно часто холодильники попадают в мастерские сервисных центров с поломками, вызванными неудачными попытками самостоятельного ремонта. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем и дополнительных денежных затрат, лучше сразу воспользоваться услугами проверенного сервисного центра. При этом важно, чтобы в наличии у мастеров были исключительно оригинальные комплектующие, а на все выполненные работы предоставлялась официальная гарантия.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий