Что может сломаться в посудомоечной машине?

Для большой семьи посудомоечная машина становится настоящим спасением, так как освобождает от ручного мытья горы тарелок, чашек и кастрюль. Поэтому вполне понятно разочарование хозяек, когда в один совсем не прекрасный день верная помощница вдруг отказывается выполнять некоторые программы, плохо моет посуду или совсем не включается. С какими поломками чаще всего приходится сталкиваться и как определить их причину? Обязательно ли обращаться к специалистам, или можно решить проблему самостоятельно? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Не работает управление

Плата управления посудомоечной машины отвечает за все исполняемые ею процессы, начиная с нагрева воды и заканчивая ее сливом в водосток. Если вы не смогли включить посудомойку, или она включилась, но не запускается ни одна из программ, а на панели управления одновременно загораются все лампочки, это означает, что вышел из строя один из компонентов электронного модуля либо вся плата полностью.

Для проверки и замены прибора вам потребуется мультиметр, знание полупроводниковых схем и умение работать с паяльником. Чаще всего сгорают симисторы. В этом случае можно обойтись ремонтом модуля, установив на место сгоревших новые компоненты. Если в электронике вы разбираетесь слабо, лучше заказать услугу диагностики в сервисном центре. Мастер проверит плату с помощью мультиметра и точно определит, какие компоненты вышли из строя. Услуга диагноста стоит недорого, а некоторые сервисные центры оказывают ее бесплатно, если вы затем соглашаетесь на поведение ремонта.

Если сгорели 1-2 схемы, скорее всего, работу модуля удастся восстановить. Некоторые мастерские оказывают подобные услуги. Но при этом длительный срок службы восстановленных компонентов не гарантируется.

Если повреждения значительные, придется заменить электронный модуль полностью. При этом нужно приобретать плату не подешевле, а нужной модели, иначе устройство не будет работать. Лучший вариант – воспользоваться услугами специализированных мастерских, имеющих запас оригинальных комплектующих, например, сервисного центра «Днепр-Ремонт».

Машина подтекает во время работы

Ремонт посудомоечных машинПротекание воды – одна из самых распространенных неполадок в работе посудомоечных машин. Причин появления лужи на полу может быть несколько:

  • износ резиновых уплотнителей двери;
  • поврежден уплотнитель насоса;
  • плохо затянуты хомуты на впускном или сливном шланге;
  • трещины в резервуаре для воды.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении воды под посудомоечной машиной, – это выключить аппарат из розетки, чтобы уберечь себя от удара током. Причина появления лужи под дверцей может быть банальной. Если вы открыли посудомойку сразу после завершения цикла, из нее вытечет конденсат, образовавшийся во время работы. Поэтому после окончания процесса лучше немного подождать, когда температура внутри камеры и в помещении уравняется.

Если резиновый уплотнитель двери изношен или поврежден, его необходимо заменить. Сделать это самостоятельно несложно, главное – правильно подобрать размер резинки.

Посудомойка стоит в луже воды? Это означает, что протечка образовалась внизу, и причиной ее могут быть изношенные шланги или слабые соединения патрубков. Намного реже происходит поломка бака или разгерметизация поддона.

Чтобы проверить шланги и соединения, машинку нужно перевернуть вверх дном и снять поддон. Если патрубки изношены, их нужно сразу заменить, так же как и соединительные хомуты. Заодно стоит осмотреть и заливной клапан. Если на нем имеются следы ржавчины, лучше установить новую деталь.

Если лопнул бак, ремонт может оказаться очень дорогим. В некоторых случаях лучше приобрести новую посудомойку, чем ремонтировать старую.

Засор фильтра

Перед установкой посуды в камеру посудомоечной машины с нее лучше заранее убрать крупные остатки пищи. Если этого не делать, быстро засоряется фильтр, из-за чего качество мытья снижается. В некоторых случаях посудомойка может вовсе не запускать программу.

Фильтр расположен на дне внутренней камеры. Извлечь его довольно легко. Деталь нужно промыть под струей воды, устраняя все загрязнения. Для лучшей очистки можно воспользоваться средством для мытья посуды, содой или лимонной кислотой.

Проводить очистку фильтра рекомендуется ежедневно. Если пренебрегать этой процедурой, остатки пищи могут попасть внутрь механизма (на ТЭН или в сливной насос) и спровоцировать довольно серьезные поломки.

Вода не греется

Ремонт посудомоечных машин в ДнепреПосле завершения программы мойки вы обнаружили грязную, мокрую и холодную посуду? Это признак того, что вода в посудомойке не нагревается вовсе или нагревается недостаточно. В первую очередь убедитесь, что вы правильно выбрали режим мойки, ведь некоторые из них предназначены для не очень загрязненной посуды и нагревают воду до 30-40 градусов. Также стоит проверить фильтр. Если он сильно засорен, снижается циркуляция воды, поэтому посудомоечная машина не включает нагревательный элемент.

Если с программой и фильтром все в порядке, это означает, что произошла более серьезная поломка, которая требует вмешательства специалиста. Например, сгорел нагревательный элемент – ТЭН. Чаще всего его повреждает накипь. Восстановить деталь невозможно, поэтому мастер предложит вам установить новую.

Еще одна причина – выход из строя термостата. Он измеряет температуру воды и отправляет данные на модуль управления. Если этого не происходит, модуль не дает ТЭНу команду на нагрев воды.

Определить точную причину поломки можно только после проведения диагностики. Замена вышедших из строя элементов требует частичной разборки посудомойки, поэтому для дилетанта задача будет достаточно сложной. Чтобы уберечь себя от сопутствующих поломок и последующего дорогостоящего ремонта, в случае отсутствия нагрева воды в посудомоечной машине сразу обращайтесь к профессиональным мастерам.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий