Замена сливного насоса в стиральной машине

Одна из частых неисправностей стиральной бытовой техники — поломка сливного насоса. Данный рабочий узел всегда эксплуатируется в усиленном режиме, поэтому нет ничего удивительного в том, что он может выйти из строя одним из первых.

Как определить поломку

Самая распространенная причина поломки помпы — засорение сливного канала. Внутрь его могут попасть мелкие предметы, волосы, шерсть, но чаще всего причиной поломки становятся монеты.

Натолкнуть на мысль, что неполадки возникли именно в работе сливного насоса, могут два признака:

  • изменения в звуке работающего мотора — жужжание;
  • машинка перестаёт сливать воду из бака.

Современные модели стиральных машин выводят на дисплей код ошибки, так что владельцу не придется угадывать — достаточно лишь заглянуть в инструкцию.

Профессиональная диагностика

Ремонт стиральный машиныМастера знают, что наиболее распространёнными причинами поломки этого рабочего узла являются:

  • естественный износ деталей;
  • засор труб, сливающих воду в канализацию;
  • засорение фильтра;
  • механические повреждения мелкими предметами;
  • нарушение подачи электроснабжения;
  • недостаточная мощность мотора.

Наиболее частная причина отсутствия слива воды — засор фильтра, который расположен в нижней части передней стенки корпуса. В любом случае, мастер начнет с его чистки, поскольку у эксплуатируемого прибора фильтр никогда не бывает чистым. Затем очищают внутренне пространство помпы и улитку.

Когда после чистки машинка по-прежнему не сливает воду, скорей всего поврежден сам рабочий блок. Причиной не включения помпы может быть отсутствие энергоснабжения — мастер с помощью тестера проверит подачу напряжения к данному блоку.

Если помпа работает, но слив и отжим сопровождается вибрацией или гулом, причина кроется в постороннем предмете, который попал в крыльчатку. В этом случае мотор необходимо разобрать, удалить мешающий работе предмет или заменить повреждённую крыльчатку. Если причина кроется не в засоре, вода сливается, но очень медленно — тогда дело в малой мощности насоса, который нужно менять.

Замена или ремонт

Каждому владельцу хочется ограничиться ремонтом, а не заменой рабочего узла, ведь ремонтные работы требуют меньших финансовых затрат. Однако во многих случаях ремонт помпы не оправдан: износ узла или его деталей бывает настолько большим, что ремонт приведёт к повторному в недалеком будущем.

В случае с помпой не редкость, когда замена обойдется владелицу дешевле сложного и трудоёмкого ремонта. Поэтому что выгодней — ремонт или замена помпы — определить сможет только квалифицированный мастер. Жители Винницы могут заказать выезд квалифицированного специалиста на дом на сайте, заглянув по ссылке http://vinnica-remont.com.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu.

Цена самой детали может различаться в зависимости от модели, производителя и года выпуска конкурентной стиральной машинки. Стоимость работы в сервисном центре напрямую зависит от конструкционных особенностей техники — некоторые модели сложны в разборке, что увеличивает объём работ и, как следствие, их стоимость.

Проще всего добраться до помпы будет в технике производителей Индезит, Samsung, Candy, LG, Ardo, Beko.

Обслуживание стиральных машин

В мастерской в цену работ входят:

  • разборка стиральной техники;
  • диагностика состояния насоса;
  • демонтаж неисправного узла;
  • ремонт деталей, которые поддаются замене;
  • установка нового узла или отремонтированной детали.

Чтобы определить состояние сливного насоса, его освобождают от всех соединений, ослабляют хомуты, отсоединяют сливные шланги и патрубок бака, отключают провода. После этого отсоединяется крепление самой помпы, затем она извлекается из корпуса. Насос промывают и очищают, только после этого специалист может оценить возможность ремонта или необходимость его замены.

Полезные советы

При выборе сливного насоса необходимо учитывать:

  • тип крепления — при помощи защелок или винтов;
  • способ подсоединения проводов — «клеммы» или «фишка»;
  • мощность.

Основными производителями данного рабочего узла сегодня являются: Coprecci, Arylux, Mainox, Hanning, Plaset и Askoll. Выпускаемые ими модели чаще всего взаимозаменяемы, поэтому подобрав соответствующий насос по параметрам, можно не беспокоиться на счёт производителя.

Среднестатистический насос рассчитан на длительный срок службы — до 10 лет. Если он выходит из строя намного раньше, скорей всего причина кроется в неправильной эксплуатации стиральной техники. Чтобы продлить срок службы рабочего узла, необходимо тщательно осматривать карманы одежды, перед тем как положить её в бак. Если одежда имеет катыши или длинный ворс, стирать её необходимо в специальном мешочке для стирки.

Аккуратность в эксплуатации бытовой помощницы — весомый вклад в длительный срок её службы без поломок и ремонтов.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий