Чип М1 - в чем особенность уникального процессора для MacBook Pro ?

Уникальный процессор М1 - достижение инженерной мысли компании Apple. Он установлен на последних самых мощных компьютерах этого бренда. Например, в MacBook Pro и делает технику невероятно быстрой и производительной. Компьютер, который способен справиться с любой задачей. Но в чем заключается особенность этого уникального чипа М1?

Что важно знать про чип М1?

В предыдущих моделях компания Apple использовала для своих устройств чипы Intel. Однако возможности архитектуры для этих технологий уже достигли своих пределов, потому яблочники были вынуждены создать собственный чип нового поколения. Он более производительный и автономный, чем все его аналоги.

Он использует специальную инструкции RISC — это такие команды, которые обладают готовым набором самых простейших элементов. В результате получилось соединить в одном чипе основной процессор, различные контроллеры ввода-вывода, графический ускоритель. Еще там оказались средства безопасности и разные всевозможные компоненты.

В результате это позволяет экономить место для чипа. А также предоставляет следующие плюсы:

  • Ускоряется коммуникация между узлами.
  • Существенно уменьшается потребление энергии.
  • Обеспечивается высокая скорость для обработки данных

На чип М1 устанавливают центральный процессор с восьми ядрами и шестнадцать миллиардов транзисторов. Половина ядер имеют задачу обеспечить самую высокую производительность. Другие заботятся об энергоэффективности.

Энергоэффективные ядра во время работы задействуют в десять раз меньше энергии. Они используются во время серфинга в интернете и выполнении обычных задач, которые не требуют задействования производительных ядер.

Производительность ноутбуков MacBook Pro увеличилась почти в три раза

После того как Apple перевели свои компьютеры с процессоров Intel на M1, производительность ноутбуков MacBook Pro увеличилась почти в три раза.

Графический процессор М1 обеспечивает производительность на 2,5 терафлопс. Способен одновременно выполнять двадцать пять тысяч потоковых задач. И при этом использовать видео в самом современном формате 8К без никаких задержек. Это открывает большие возможности для дизайнеров, видеомейкеров, разработчиков, которые работают с высоконагруженными проектами.

Особенно интересен параметр скорость обработки графики. В сравнении с процессорами Intel, которые использовались раньше, эта скорость в новых М1 увеличилась в 5-6 раз. Это позволяет сделать из компьютера очень мощную машину для игр на уровне самых современных консолей.

Если хотите MacBook Air или версию PRO с революционным процессором М1, то лучше всего для этого зайти в интернет-магазин Appleroom. На этом сайте только качественная проверенная лицензированная продукция от Эпл, которая будет приносить Вам много удовольствия от использования.

Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий