
- Новости программного обеспечения
- Размещено
WatchMI позволяет расширить возможности умных часов без дополнительного железа
Большинство современных умных часов (ну, за исключением тех, что выпускает Pebble) используют тачскрины, с которыми использование девайсов должно упрощаться для пользователей. Вот только из-за размера экрана многие действия наоборот затрудняются. В большинстве случаев пользователи ограничены несколькими действиями: они могут тапать по экрану, тапать и удерживать или пролистывать.
Разработчики из университета St. Andrews представляют новый способ взаимодействия с сенсорными экранами умных часов. Способ был назван WatchMI. Он добавляет еще три базовых действия для работы с тачскрином. И воспользоваться им можно будет практически на любых умных часах, не добавляя к ним никакого лишнего железа.
WatchMI использует датчики движения, акселерометр и гироскоп. Все это обычно уже встроено в современных смартфонах. Решение проблемы с тачскрином умных часов получилось по большей части программным и способным в перспективе расширить возможности гаджетов на разработанных для них платформах. К счастью, к этим платформам относится и Android Wear.
Базовый принцип работы WatchMI заключается в использовании данных с датчиков для интерпретации трех движений: надавливания на экран, скручивания и горизонтальной прокрутки. Конечно, датчики включены практически постоянно. Так что, для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями тачскрина, на экране необходимо будет удерживать палец, параллельно с этим выполняя необходимые действия с умными часами.
Для кручения пользователю придется сделать крутящее движение собственным запястьем с умными часами. Это своеобразная поворотная лицевая панель, как у Samsung Gear S2, только для бедных. WatchMI чувствителен к сильному давлению на экран, давить лучше всего на его края для выполнения движения. Это уже напоминает 3D Touch. И, наконец, горизонтальная прокрутка вышла своего рода джойстиком для управления умными часами.
В теории WatchMI будет поддерживать любое устройство на Android Wear без дополнительного железа. А вот будет это программное решение полезным или нет, мы не узнаем, пока не попробуем.