Мягкого робота-осьминога из Гарварда распечатали на 3D-принтере

Исследователи из Гарварда представили нового мягкого робота-осьминога. Он сделан полностью из мягких материалов, автономный и совершенно не связан необходимостью его постоянно контролировать. Биоинженеры из Гарварда уже представляли нам подобных роботов, отчасти собранных из биологических материалов. Роботизированный осьминог сочетает в себе технику 3D-печати, механическую инженерию и микрофлюиды, представляя нам новое поколение мягких автономных устройств.

Вы вряд ли сможете найти более подходящее животное в качестве прототипа для мягкого робота, чем осьминог. Он — самый разумный из всех моллюсков, наиболее продвинутый среди беспозвоночных. Впечатляют его гибкость и способность контролировать все конечности для передвижений, ведь его тело не содержит в себе никаких твердых элементов. Это делает его гораздо более удачной моделью для мягкого робота, чем электрические скаты. Но для того, чтобы создать такого робота, недостаточно просто выбрать прототипа из животного мира.

Мягкий робот-осьминог Octobot

Нынешнее поколение мягких роботов ограничено тем, что получающиеся устройства не выходят полностью мягкими. Конструкция многих из них включает в себя жесткие компоненты: провода, батарейки, печатные платы для управления устройством. А еще они зачастую ограничиваются за счет внешней энергии и оператора.

Octobot распечатали на 3D-принтере

Чтобы обойти все эти ограничения, исследователи Роберт Вуд и Дженнифер А. Льюис из Гарварда открыли и создали робота Octobot. С ним они избавились от внутреннего скелета устройства. И позволили ему передвигаться при помощи пневматической системы. В данном случае система собрана из набора труб и камер, мощность которым дает перекись водорода. Когда высокоактивная перекись встречается с платиновым катализатором, она расщепляется на водные пары и кислород.

Робот-осьминог Octobot

Химический элемент расщепляется на компоненты, щупальца осьминога двигаются. Но самое примечательное здесь в том, что эти простые реакции контролируются. Но не настоящей электроникой, а мягким аналогом простого электронного колебателя, который направляет и регулирует движения робота.

Еще одна интересная особенность Octobot в том, что в нем сочетаются технологии легкой литографии, лепки и 3D-печати. Последняя технология наиболее важна, потому что позволяет инженерам оперативно создать топливное хранилище, источник энергии и приводную систему сразу в самом роботе. Именно это дало возможность достичь интегрированного дизайна.

Команда разработчиков надеется создать более продвинутые версии Octobot в будущем. А пока они пытаются научить свой прототип плавать, карабкаться и взаимодействовать с обстановкой.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий