Крошечный робот-скат сконструирован без электрических компонентов и механизмов

Ученые и инженеры по всему миру ищут способы создания крошечных роботов, которые используют органические клетки в своей конструкции. Один из последних таких органических роботов — гибкий роботизированный скат. Это хитроумное изобретение способно передвигаться само по себе, махая скатоподобными крыльями. Создан робот с использованием мышечных клеток сердец крыс.

Биоинженер из Гарварда, Кит Паркер, сообщает:

— Грубо говоря, мы сделали этого робота из мышечных сердечных клеток крыс, грудных имплантов и золота. В общем-то, вот и весь состав. Ну, исключая генетическую инженерию.

Роботизированное создание получилось по размеру меньше полутора сантиметров. Оно скользит в жидкой среде, используя те же движения, что и скаты в живой природе. Робот приводится в движение благодаря 200 000 генетически сконструированным мышечным сердечным клеткам крыс. Расположены клетки по нижней части устройства.

Робот может следовать за световыми сигналами, резко поворачиваться и огибать препятствия, возникающие на его пути. Использование живых клеток дало разработчикам возможность достичь того, что казалось совершенно невозможным с другими материалами. Ученый из команды разработчиков, Адам Файнберг поясняет:

— Вы зажигаете свет. Это запускает мускульные процессы, робот начинает передвигаться. Повторить эти процессы, используя встроенную электронику и приводные механизмы, не получится. С электроникой не создать такое легкое и маневренное устройство, которое при этом будет еще и удаленно управляться, словно ваш телевизор.

Крошечный робот-скат

В конструкции робота присутствует четыре слоя, самый верхний формирует трехмерное тело. Он создан из силикона, такого же, который используется для имплантов груди. Форму силикону придавали, заливая его в титановую форму. Второй слой — это золотой скелет, благодаря которому происходит сокращение мышц и робот, после того, как совершит одно движение, может вернуться к своей начальной форме. Третий слой — еще одна прослойка из силикона, только очень тонкая. И последний слой — те самые мускульные сердечные клетки.

Жидкость, в которой передвигается робот, должна содержать суспензированные нутриенты, чтобы крысиные сердечные клетки могли питаться.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий