Носимые роботы Kino могут стать жутковатым будущим моды

В прошлом году команда разработчиков из MIT и университета Стэнфорда продемонстрировала новый путь для создания носимой электроники в формате мини-роботов. Их назвали Rovables, они могли передвигаться по телу носителя. С тех пор команда усовершенствовала технологию. Совместно с дизайнерами из лондонского Королевского Колледжа Искусств, разработчики представили Project Kino. Этот проект нацелен на исследование технологии носимых роботов с эстетическими и функциональными возможностями для дизайна одежды.

Эти маленькие роботы могут бродить по вашей одежде благодаря системе магнитного управления. Магнит под тканью удерживает робота на месте независимо от его расположения. Самого робота можно контролировать вручную или автономно, в зависимости от пожеланий носителя.

Носимые роботы Kino

Разработчики искали пути совмещения и эстетической, и практической функций. С эстетической перспективы роботы проекта Kino могут служить движущимися украшениями, принимая разные геометрические формы и создавая эффекты. Другие эстетические эксперименты включали в себя создание видимых дорожек движения роботов на подходящих для этого тканях типа вельвета. В функциональном плане роботы могут служить микрофонами или реагировать на климат, чтобы адаптировать под него одежду носителя. Среди продемонстрированных разработчиками примеров как раз был контроль роботом шарфа.

Роботы Kino

Конечно же, встаёт вопрос о том, а кто вообще будет готов носить в качестве украшения такие носимые девайсы, напоминающие насекомых. У разработчиков он тоже вставал, поэтому была проведена серия интервью с людьми, которым предварительно показывали роботов Kino в действии. Некоторые участники опроса ожидаемо описывали устройства как "жуткие" и "мрачноватые". Также высказывалось предположение о том, что роботов стоит сделать менее крупными. Некоторые участники предполагали, что такие устройства можно использовать в качестве средства связи с родными и друзьями. Один участник даже заявил, что было бы неплохо, если бы таким устройством на его теле мог удалённо управлять другой человек.

Project Kino

До выхода таких роботов в продажу ещё далеко. Разработчики планируют сделать их более компактными и носибельными. А с работой нынешних прототипов можно ознакомиться в демонстрационном видео к проекту Kino.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий