FLIR и Movidius создают самую умную тепловизионную камеру Boson

Несмотря на свой 38-летний возраст, компания FLIR System, выпускающая миниатюрные тепловизионные сенсоры и камеры, является признанным лидером в области компьютерного зрения. Этим утром они представили общественности свой новый девайс – термографическую камеру Boson.

Это небольшая тепловизионная камера, которая может использоваться для:

  • съемок теплового видео (яркий пример – зрение хищника из фильма «Хищник» со Шварценеггером);
  • распознавания лиц;
  • отслеживания пешеходов (с помощью тепловизионной камеры можно вычислить количество людей на заданной территории, а также отследить их передвижения).

С помощью умных термальных камер можно добиться многого, даже эффекта вроде раскритикованного в Интернете “zoom in” из сериала C.S.I.

Кроме такой крутой фишки, как зрение хищника (разве кто-то к нему безразличен?), меня больше всего интересуют две вещи, связанные с новым детищем FLIR: первая – тенденция к миниатюризации термографического оборудования; вторая – наличие процессора, интегрированного в саму камеру (так называемый System-on-Sensor).

Миниатюризация

Размеры Boson в два раза меньше, чем габариты ее предшественницы (TAU 2), а ее вес – в семь раз, и это при вдвое большей производительности! Сделать такую кроху FLIR удалось благодаря сотрудничеству с Movidius, создавшей для новой камеры 12-ядерный чипсет Myriad 2.

Предшественница TAU-2 и Boson

Это позволяет сделать интеграцию тепловизионного оборудования в «умные» очки (или очки дополненной реальности) и шлемы еще более эффективной, избавив их обладателей от необходимости носить на голове огромные уродливые конструкции.

System-on-Sensor

Интеграция процессора прямо в сенсор ведет не только к уменьшению размеров термальных камер, но и к расширению возможностей такого оборудования. Благодаря наличию 12-ядерного чипсета Myriad 2 камера Boson может обрабатывать изображения, осуществлять алгоритмы распознавания лиц и делать все остальное в режиме реального времени без необходимости использования других подсистем и облачных хранилищ.

12-ядерный чипсет Myriad 2

Без сомнения, новый процессор имеет свои пределы и пока что многого еще не умеет, но в ближайшем будущем мощность IoT-сенсоров наверняка поднимется на новый уровень, что значительно расширит функционал новых тепловизионных устройств.

Есть ли в прогнозах Питера Диамандиса на ближайшие 10 лет какая-то доля правды и чему равна эта доля, пока что остается загадкой. И пусть изобретение новой термографической камеры Boson – лишь небольшой шажок на пути к созданию продвинутых нейронных сетей, которые могут гораздо больше, чем просто записывать информацию. Но ведь даже крохотный шаг на пути к будущему может иметь грандиозные последствия, не так ли?

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий