Неисправности планшетов: проблемы и их решения

Планшетные компьютеры широко используются для работы, игр, просмотра фильмов, общения. При активной эксплуатации неизбежен износ, выход из строя отдельных компонентов. Причины поломки могут быть в заводском браке, небрежном использовании. Специалистам ремонтных мастерских приходится сталкиваться с разными видами неисправностей: типовых и нетрадиционных.

Ремонт планшета в мастерской

«Рукастые» пользователи иногда пытаются справиться с починкой самостоятельно. Но есть модели планшетов, в которых невозможно произвести ремонт кустарным способом с минимальным количеством инструментов. Это связано с конструктивными особенностями.

Примером служит линейка планшетов Microsoft Surface. Демонтаж дисплея требуется при любом виде аппаратного ремонта. Например, замена экрана Microsoft Surface Pro 3 требует разбора дисплея. Но и при работе по модернизации экран приходится демонтировать, чтобы добраться к «начинке». А здесь уже необходимо использование высокоточного диагностического и ремонтного оборудования, чтобы не повредить тачскрин, правильно произвести последующую сборку и восстановление.

Диагностика и ремонт планшета

Расскажем о наиболее частых поломках планшетов.

Отсутствует беспроводное соединение

Электроника (модуль Wi-Fi) выходит из строя достаточно редко. Чаще проблема отсутствия интернет соединения связано с ошибочными настройками. В этой ситуации необходим возврат к заводским установкам или перенастройка данных. Неисправность легко устранима.

Нет звука

Если не идет речь о физической поломке, то причина — в некорректных настройках. Звук отсутствует при поврежденном разъеме для наушников и при возникшей неисправности самого звукового устройства. В последнем случае требуется замена.

Нет изображения

Искажение изображений указывает на неисправность материнской платы. Причин отсутствия изображения может быть несколько: повреждение матрицы, поломка видеочипа, программный сбой, проблема с процессором. Аппаратные поломки чинятся в специализированной мастерской.

Планшет не реагирует на включение

Если после 15-секундного удерживания кнопки включения не происходит загрузка планшета, то причина в программном обеспечении. Если гаджет не включается в сеть, это может указывать на перегорание контроллера питания.

Не работает тачскрин

Проблема, скорее всего, в программной ошибке. В этом случае проводят перепрошивку планшета. Если проблема связана с аппаратной частью, то речь может идти об отсоединении шлейфа.

Разбит экран

Механические поломки лидируют по частоте обращения. Стекло, разбитое в результате падения, меняют. Но при этом надо убедиться, что от сотрясения не пострадала электронная начинка.

Разбит экран планшета

Перегрев во время работы

Надсадная работа вентилятора, его частое выключение приводят к перегреву корпуса. В результате хуже загружаются данные, аппаратная часть выдает ошибки. Причина — в скоплении пыли, необходимости чистки системы охлаждения. Другой вариант — излишняя нагрузка на процессор в результате работы энергоемких программ и приложений.

Планшет залит водой

Попадание влаги внутрь ведет к частичной или полной потере работоспособности. Для начала постарайтесь высушить прибор. Затем отнесите его в мастерскую. Даже если видимые проблемы отсутствуют, они могут проявиться через пару недель или месяц. Это связано с окислением металлических компонентов в результате проникновения воды.

Причин отказа планшета нормально работать может быть гораздо больше. Любая неисправность — повод провести диагностику. Своевременное вмешательство специалиста поможет быстро устранить проблему, сэкономив при этом значительную часть средств.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий