
- Еще новости наших партнеров
- Размещено
Лайфхаки для руководителя
Контроль рабочего времени штатных сотрудников – обязательная функция для всех организаций и предприятий. Делать это можно вручную или с помощью программного обеспечения. В современном мире относиться ко времени пренебрежительно – непростительная роскошь. Это повлечет за собой сбои в производственном процессе. Поэтому сегодня мы разберемся – для чего вести учет рабочего времени и как это сделать максимально быстро и информативно.
Почему учет времени – это важно?
Прежде всего, ведения табеля учета времени – требование государства. На первый взгляд, это кажется ненужной задачей, но когда возникает конфликт с сотрудником и дело доходит до суда, документы помогают отстоять позицию и добиться правильного судебного решения.
Кроме этого, четкая система контроля выявляет недобросовестных сотрудников и наоборот – старательных. Это помогает обоснованно и более справедливо делить премию.
Систематический учет рабочего времени помогает удерживать дисциплину, поскольку вероятность внештатных ситуаций минимизируется.
Как вести учет рабочего времени
- Таблицы в системе Гугл. Такой способ недорогой, простой, но автоматизировать его невозможно. Методика эффективна исключительно для небольших предприятий.
- Бухгалтерские программы. Такой вариант подойдет для сотрудников бухгалтерии и кадровых служб, где формируются табели посещения работы, ведутся служебные документы. Недостаток таких программ – руководитель не может определить – насколько эффективно используется время сотрудниками.
- Видеонаблюдение. С помощью специальных устройств можно фиксировать – сколько времени человек пребывал на рабочем месте, какую работу выполнял. Существенный недостаток – нет возможности интегрировать систему видеонаблюдения с бухгалтерской системой.
- CRM-системы. Эффективное программное обеспечение, посредством которого можно проанализировать не просто количество, но и качество затраченного времени, также можно интегрировать с другими программами.
Важно! Некоторые работодатели для контроля рабочего времени используют системы слежения, но такое программное обеспечение требует письменного согласия сотрудника, в противном случае работодатель нарушает законодательство.
Особенности CRM-системы «Битрикс-24»
В отличие от других подобных систем в данной системе программа учета рабочего времени интегрирована с такими опциями:
- документооборот;
- телефония;
- система взаимоотношений с клиентами.
Статистика собирается с определенной периодичностью и передается руководителю или бухгалтеру. На основании полученных результатов принимаются кадровые решения, начисляется заработная плата.
Для контроля рабочего времени используются такие инструменты: задания и события календаря, личный хронометраж «учет рабочего времени».
Посредством системы фиксируются все действия сотрудников, данные получает руководитель. Работодатель знает – когда сотрудник приступил к работе, какие задачи выполнил, сколько потратил на это времени. Руководитель со своей стороны может формировать новые задания, устанавливать сроки, предусмотрено 6 видов отчетов, на основании которых можно узнать – сколько заданий завершено, а какие еще нет, сколько времени потрачено на каждую задачу.
Контроль рабочего времени связан с планированием. Вы можете использовать электронный дневник, календари – личный или общий, а также планировщик проектов. Кроме этого, в системе «Битрикс24» предусмотрен график отсутствия на работе, таким образом, исключается перерасход по заработной плате.
Система «Битрикс24» значительно упростит и ускорит процесс учета рабочего времени по каждому сотруднику, начисления заработной платы, премирования. Автоматизация и оптимизация рабочего процесса – это, прежде всего, экономия бюджета и сокращение расходов.