3D-принтер - устройство и особенности печати

Все чаще в быту можно встретить такой прибор, как 3D-принтер, при помощи которого можно создавать как отдельные элементы для вещей, так и настоящие, сложные в исполнении шедевры различного назначения. Самой распространенной моделью на сегодняшний день является 3D-принтер, функционирующий в соответствии с технологией FDM, подразумевающей послойное наплавление.

В качестве расходных материалов для такого оборудования используются специальные пластиковые нити в катушках, характеристики их могут быть различными, от этого напрямую зависит окончательная цена сырья. Можно использовать как недорогой пластик, килограмм которого стоит около 500 гривен, так и более интересные его вариации, с добавками камня или настоящей древесины для полноценной имитации данных материалов.

Принцип действия 3D-принтера

Филамент поступает на экструдер для последующего расплавления, далее выдавливается через специальное сопло. Одновременно с этим экструдер передвигается по направляющим, нанося пластик на платформу отдельными слоями, один на другой, постепенно наращивая изделие.

Особенности программирования печати на 3D-принтере

Предварительно необходимый предмет переносится в трехмерное изображение при помощи CAD-редактора или аналогичного ПО. Сделать это можно как самостоятельно, так и заказав специалистам в данном направлении или скачав на одном из специализированных сайтов, посвященных 3D-принтерам в Украине.

Перед печатью каждая модель подвергается слайсингу – разбивке на отдельные слои при помощи таких программ, как слайсеры. Они же формируют для 3D-принтера специальную программу, в соответствии с которой осуществляется печать и определяются такие параметры, как скорость и направление передвижения экструдера, толщина слоев и др.

Все перечисленные сведения сохраняются и загружаются в виде файла g-code в 3D-принтер, после чего можно приступать непосредственно к печати.

Передвижение головки с расплавленным пластиком осуществляется в двух плоскостях, таким образом нитью вырисовывается слой за слоем, между которыми головка приподнимается, либо платформа опускается, в результате чего постепенно, посредством наращивания создается копия оригинального предмета.

Печать 3Д принтера

Перед тем, как купить 3D принтер в Украине, важно понять, что все они устроены по-разному, в зависимости от конкретной модели, самое сложное промышленное оборудование подразумевает использование высококачественного сырья, расценки на него исчисляются сотнями тысяч долларов. Для эксплуатации в быту больше подходят настольные модели, полностью укомплектованные и отлаженные, подготовленные к работе.

Сергей Лагутенко, Stendro.com

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий