Что делает система "Умный дом"?

Умный дом — это совокупность устройств, которые регулируют работу всех технических приборов в доме, облегчая жизнь его владельцам.

Уже прошли те времена, когда смарт система была доступна только богатым. Сейчас все компоненты системы умный дом купить можно по приемлемой цене. Также существует возможность приобрести отдельные устройства для необходимых функций, если вы не хотите автоматизировать весь дом (например, только датчик движения или освещения).

Кто управляет системой?

Контроллер — своеобразный головной мозг автоматизированного дома. Именно он обрабатывает всю поступающую информацию и управляет отдельными элементами системы.

Чтобы контроллер умного дома работал даже в условиях скачков напряжения, дополнительно устанавливается блок бесперебойного питания и UPS. При проблемах с электроэнергией контроллер посылает сигнал на отключение бытовых приборов и регуляцию освещения под сложившуюся ситуацию.

Контроллер умного дома

Общее управление осуществляется через панель дистанционного управления. Может быть в стационарном или переносном формате. Также берет на себя задачи панели управления компьютер, планшет или смартфон.

Хозяева автоматизированного дома с помощью контроллера настраивают сценарии, благодаря которым и выполняются все требуемые задачи: выключение телевизора по таймеру, реакция освещения на движение и прочее.

Какие бывают подсистемы умного дома?

Каждую автоматизированную задачу выполняет определенная подсистема. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

  • Освещение.

Такие подсистемы регулируют включение и выключение отдельной лампы или групп светильников. Пользователь имеет возможность настроить необходимый режим, установить интенсивность освещения.

Дистанционно можно выключить в пустых комнатах свет и включить его при необходимости. В целях защиты от проникновения подсистема способна создавать иллюзию нахождения хозяев в доме. Для этого необходимо настроить сценарии на включение света в определенных комнатах или телевизора с наступлением вечера.

  • Климат-контроль.

Сюда относят:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • увлажнитель и очиститель воздуха;
  • вентиляцию.

Оценивая состояние каждого показателя, подсистема устанавливает комфортные параметры для жизнедеятельности. Поддается дистанционному управлению.

  • Развлечение.

В категорию этой подсистемы входят все устройства, воспроизводящие видео- и аудио-сигналы: телевизоры, плееры, колонки. Всеми приборами можно управлять с помощью единого пульта. Пользователь программирует технику на включение и выключение по дате, времени или даже событию.

  • Безопасность.

Осуществляется контроль за событиями, происходящими в доме и во дворе, настраивается слаженная работа камер наблюдений. При помощи датчиков движения подсистема фиксирует несанкционированное проникновение в дом и посылает уведомление о происшествии в охранную контору.

Умный дом обеспечивает безопасность

Пожарная безопасность обеспечивается установкой датчика распознавания дыма в воздухе.

Мы перечислили самые важные функции умного дома, облегчающие проживание в собственном доме до максимума. Автоматизация жилища — это не просто развлечение, но и повышение своего собственного уровня комфорта.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий