Графический планшет: особенности и решаемые задачи

Развитие технологий привело к полной компьютеризации практически всех процессов, в том числе — графики. Компьютеры позволяют редактировать фотографии, создавать графические проекты, обложки для книг, рисовать плакаты и афиши. Однако выполнять эти задачи, работая с мышкой или touch-панелью, совершенно неудобно: невозможно с точностью контролировать малейшие штрихи.

Именно поэтому сейчас графический планшет в Украине стал очень популярен. Это незаменимый девайс для графических дизайнеров, иллюстраторов и всех, чья работа непосредственно связана с графикой. Гаджет также используется в 3D-графике и анимации, значительно облегчая работу ее создателям.

Графический планшет предназначен для ввода информации в компьютер. В отличие от мышки и встроенных в ноутбуки сенсорных панелей, он полностью повторяет движение ручки или карандаша.

В комплекте с гаджетом идет стилус — та самая ручка, а точнее перо, с помощью которого вы вводите графические данные на экран для рисования. Некоторые модели планшетов реагируют исключительно на стилус, не распознавая движение рук. Более современные и профессиональные девайсы также распознают движение нескольких пальцев, позволяя жестами управлять определенными программами, масштабировать изображение и выполнять еще ряд задач.

Изначально графические планшеты задумывались исключительно как средство ввода информации, поэтому приборы не были оснащены дисплеем. Поначалу людям, не работавшим ранее с подобными гаджетами, может быть трудно рисовать в одном месте, а наблюдать результат — в другом (на экране компьютера или планшета), но это дело привычки и опыта.

Конечно, уже появились модели, оснащенные экраном, но сейчас они представлены исключительно в дорогом ценовом сегменте.

Также в комплект с планшетом и стилусом может входить подставка, позволяющая устанавливать девайс под удобным углом на ровной поверхности. Но, как показывает практика, она только усложняет работу новичкам.

Как выбрать качественный планшет для рисования

На современном рынке электроники можно отыскать множество вариантов графических планшетов в разной ценовой категории с отличающимся набором функций и чувствительностью экрана. Новичкам в графическом дизайне будет трудно самостоятельно сориентироваться в таком разнообразии моделей.

Графический планшет для художников и дизайнеров

Чтобы приобрести качественное устройство с необходимым функционалом, рекомендуем учитывать ключевые характеристики планшетов для рисования:

  • размер рабочей поверхности. Новичкам лучше остановиться на девайсах размера S, он же А6. Также гаджеты представлены в размерах М (F5), L (А4) и отдельный класс — А3, которым пользуются преимущественно архитекторы. Рекомендуется выбирать именно А6, чтобы рука не уставала от постоянного перемещения по рабочей поверхности. Со временем можно перейти на модели другого формата;
  • способ ввода. Только стилус или стилус+сенсорная панель? Выбирайте более комфортный для вас вариант;
  • сила нажатия и наклон. Эти характеристики указывают на чувствительность экрана и его способность передавать не только движения, но и силу прикосновения пером. Важны в профессиональной деятельности, поскольку с ними передача изображения оказывается более точной. Но это заметно не со всеми текстурами;
  • производитель. Wacom — чуть ли не первый производитель, выпустивший графический планшет. Большое разнообразие качественной техники с отлаженным ПО для синхронизации с другими устройствами, отличная работа с графическими редакторами. Также хорошо зарекомендовали себя производители Genius и Huion.

Графический планшет — это та техника, на которой не стоит экономить. Поэтому подберите для себя качественный гаджет, работать с которым будет легко и комфортно.

Источник: каталог товаров и услуг Zakupka.com

Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий