В Британии создали функционирующую звуковую отвертку

Устройство, представленное исследовательской командой из университета Бристоля, даже близко не похоже на отвертку, которую использует Доктор в сериале "Доктор Кто". Зато с его помощью можно перемещать объекты на одной только акустической левитации. "Отвертка" вместе с устройством, названным Рукавицей Левитации, была разработана для того, чтобы с помощью акустической левитации позволить людям работать с опасными материалами.

На портале Бристольского университета разработчики сообщают:

— Представляемые нами прототипы все еще весьма лимитированы. Но это — только первый камень на тропе разработки нашей технологии, в будущем она будет усовершенствована.

Девайсы, разработанные в Бристоле, демонстрируются на видео, представленном исследовательской группой. Двухминутный ролик находится в свободном доступе.

Принцип работы акустической левитации становится понятен уже из ее названия: для перемещения объектов используются звуковые волны. Способов использовать эту технологию множество, но разработчики на видео решили продемонстрировать принцип захвата и левитирования устройством небольших предметов. Раньше левитируемые объекты были ограничены в движении, да и поворачиваться не могли. С помощью акустической левитации можно свободно поворачивать небольшие объекты. Это может оказаться полезным в медицинской среде или при проведении экспериментов с опасными материалами.

В описании исследования говорится:

— Однолучевая левитация даст возможность манипулировать частицами внутри нашего тела. Такие манипуляции могут быть полезны для усвоения направленных лекарств. Или для контроля микро-роботов, которыми не получится управлять с помощью магнитного резонанса.

Звуковая отвертка того самого Доктора, очевидно, работает не без помощи некоей магии. Ведь с ее помощью герой культового британского сериала мог делать практически все — вскрывать замки, взламывать компьютерные системы и сканировать любые объекты. Все, что нужно для сюжетного действия. Так что, пока с бристольскими звуковыми устройствами до этого уровня мы не дошли. Но, может, через пару тысяч лет приблизимся.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий